Saturday, May 12, 2007

Dendeng Balado

assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
bingung nih mau nulis apaan, jadi tulis resep masakan padang aja, ini juga diambil dari internet, semoga bermanfaat bagi akhwat dan ikhwan.

Dendeng Balado

bahan untuk 4porsi:
500g daging, iris bentuk dendeng
3sdm asem jawa, campur dg sedikit air mendidih, saring
200ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng daging secukupnya

saus balado:
100g cabe giling
5-6siung bawang merah
garam secukupnya

cara membuat:
lumuri daging daging dengan asem jawa dan diamkan +15menit. masak daging diatas api kecil hingga cukup empuk, sisakan sedikit kuah daging untuk campuran saus balado (+50ml). keprak potongan daging sekedarnya agar seratnya putus, goreng sampai berubah warnanya, angkat, saring dan atur dipiring saji.

saus balado:
giling cabe dan bawang merah agak kasar, bubuhi garam secukupnya. gunakan 3sdm minyak sisa gorengan daging untuk menumis cabe, tumis cabe hingga masak, tambahkan kaldu dari rebusan daging, aduk rata. siram diatas dendeng sesaat sebelum disantap.

Gado-Gado Padang

bahan:
kentang, rebus dan potong menjadi 6-8bagian
telur, rebus dan belah menjadi 6-8bagian
ayam, rebus dan suwir2 »sisihkan kaldu sisa rebusan ayam utk menyiram toge & kol.
sayur kol, iris halus
toge, buang akarnya
minyak goreng secukupnya utk menumis saus kacang
kerupuk merah & bawang goreng untuk taburan

pelengkap:
kerupuk merah dan bawang goreng utk taburan

saus kacang:
bahan & bumbu dihaluskan:
kacang tanah, goreng
cabe merah, bawang merah dan bawang putih
garam secukupnya

bumbu lainnya:
lengkuas & jahe, memarkan
daun serai, memarkan bagian putihnya
daun salam
santan
gula pasir secukupnya

cara membuat:
»sayuran: bekas air rebusan ayam siram panas2 pada toge dan kol. atur semua bahan dipinggan saji.

»saus kacang: tumis lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak, siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.

Jd bedanya dengan gado-gado dari daerah lain, gado-gado padang diberi tambahan santan dan kerupuk merah..

Gulai Banak (Otak)


Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:

~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.

~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.

~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.

Selamat menikmati.. klo udah makan, kasih tau g gmana rasanya ya.

Gulai Paku (Pakis)



Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat:
~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Sate Lidah Padang

kenapa lidah?? karena lidah gampang sekali empuknya, harganya murah, dan rasanya enak sekali..


Bahan:
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit (optional)
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
sejumput kecil jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara memasak

Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng

Daging/Ikan masak padeh(pedas)

Bahan:
-1 kg daging/ikan tongkol
- 1/4 kg cabe giling
- 12 butir bawang putih (digiling halus)
- 18-20 bawang merah (digiling halus)
- Jahe, & lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
- Daun Jeruk 6 lbr
- Daun salam 5 lbr
- Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
- Asam kandis 3 btr (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
- Garam & gula pasir secukupnya

Cara membuat :
ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk, terakhir masukan asam kandis/belimbing. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.

selamat mencoba..

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home